8883net > 专家访谈 > 何志勇 :“永远的小平”系列图书出版经历

何志勇 :“永远的小平”系列图书出版经历
来源:中国新闻出版广电报       2021-11-18 10:33:36      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□何志勇

2004年,世纪伟人邓小平同志诞辰100周年。对四川出版界来说,出好相关图书,既是四川作为小平家乡的历史责任,也是四川出版重塑新形象的难得机遇。

2001年10月,四川省新闻出版局向时任四川省委常委、宣传部长柳斌杰汇报了关于纪念小平同志百年诞辰的出版规划,斌杰部长非常支持,当即表示,凡是有关邓小平题材的图书,都是四川出版的重点项目,一定要集中精兵强将,抓出成效。

2002年4月和6月,四川省委宣传部和省新闻出版局分别在成都龙泉驿和小平同志的故乡广安召开会议,专题研究纪念小平同志百年诞辰图书出版工作,正式启动这项重大出版工程。

随后,有关出版单位策划了《小平,您好》《永远的小平——卓琳等人访谈录》《邓小平故居留言簿》等多种图书选题。

2003年12月26日,四川出版集团挂牌成立。2004年1月,四川出版集团召开专题会议,研究纪念小平同志百年诞辰图书出版工作,最终确定60种四川省纪念邓小平百年诞辰重点选题。这些选题内容涵盖小平同志生平事迹、历史功绩、理论贡献、精神风范、人格魅力、情感世界和家庭生活等方面。这些图书选题,寄托了小平家乡四川人民对小平同志的无尽思念,同时也是四川出版界为世界上千千万万读者怀念小平同志奉上的特别礼物。

这60种图书由8家出版单位出版,必须整体规划,统筹安排。为此,集团确定了“永远的小平”统一主题和标识,以此表达对小平同志的永远怀念。

2004年春节后,四川出版集团开始推进成员单位领导班子竞聘上岗的重大改革,而“永远的小平”系列图书要赶在当年5月在广西桂林举办的全国书市整体亮相,这是一场“大考”。这场大考,四川出版集团不仅完成了,还做到了高质量、高水准。

在“永远的小平”系列图书中,特别值得一提的是《邓小平画传》。

纪念小平百年诞辰,国内很多出版社都在出版有关小平同志的图书。作为小平的家乡,四川理应出版一部内容最全、资料最丰、规模最大、水平最高、图文并茂的大型传记性图书。于是,集团报送了重点选题《小平,您好》大型传记画册。经过沟通,原中央文献研究室的专家被这一创意所打动,认为四川出版界的想法更符合他们的初衷,决定把已有的项目按照这样的体例来策划出版。于是,就有了重大选题《邓小平画传》的出版方案。据了解,像这样重大的项目,原中央文献研究室交予地方出版社,是首开先例。

四川出版集团以四川人民出版社为核心团队,举全集团之力,按照最高标准编辑制作《邓小平画传》,邀请了全国著名设计师为该书做装帧设计,找了当时全国最好的印刷企业承担印制工作。

《邓小平画传》出版后,在社会上引起强烈反响。2004年7月底,《人民日报》在报眼位置、中央电视台在《新闻联播》中对《邓小平画传》的出版进行了宣传报道。中央党校党史部原主任、中国现代史学会原会长郭德宏在《人民日报》发表文章称,《邓小平画传》“在内容上超过了以前出版的任何一部关于邓小平的画册,可以说是第一部全面、系统地反映邓小平业绩、思想和风范的极为难得的画传”。

“永远的小平”系列图书面世后,社会各界好评如潮。《人民日报》、新华社、中新社、中央电视台、《光明日报》、《中国新闻出版报》等全国30余家媒体给予了广泛深入报道。

2004年8月5日,中宣部、原新闻出版总署在人民大会堂召开纪念邓小平诞辰100周年图书出版座谈会,四川出版集团是唯一被邀请参会并作汇报发言的地方出版单位。

截至当年年底,该系列图书销售突破100万册,《邓小平画传》也于当年荣获第十四届中国图书奖特别奖。

“永远的小平”系列图书的出版,不仅表达了四川出版人对世纪伟人邓小平的深切怀念,也展示了四川出版人能打硬仗的出版能力。“永远的小平”系列图书的出版经历,是四川出版人心中一段难忘的美好记忆。

(作者系四川出版集团原总编辑、《邓小平画传》总策划、新华文轩原董事长)

上一篇:李学谦:从看客到主宾 ——我所经历的少儿出版走出去
下一篇:返回列表