8883net > 展会 > 北京图书订货会 > 2021 > “十四五”要点,他们这样聚焦

“十四五”要点,他们这样聚焦
来源:中国新闻出版广电报       2021-04-13 09:10:38      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□本报记者 左志红 张雪娇 袁舒婕

会场外,好书云集,人潮涌动,洽谈繁忙,书业再现疫情之前的盛况。

会场内,智慧在流淌,经验得分享,一场“十四五”的思想盛宴开场。

4月1日,中国新闻出版传媒集团的融媒体访谈产品《总编辑会客厅》在2021北京图书订货会现场直播,主持人《中国新闻出版广电报》副总编辑冯文礼与3位嘉宾——中国出版集团副总经理陈永刚、安徽出版集团董事长王民、中国新闻出版研究院原副院长范军,围绕出版集团编制“十四五”规划的战略要点展开了深入探讨。

如何确保挺拔出版主业?怎样发挥全民阅读主力军主阵地作用?怎么融入乡村振兴的大战略?如何做好深度融合大文章?随着一个个问题的抛出和解答,两大集团“十四五”发展要点渐渐清晰。

发挥特色优势 挺拔出版主业 

主持人:主题出版服务国家建设、文化建设,是出版最重要的内容、最大的亮点,需要我们去坚守和创新。在编制“十四五”规划的过程中,怎么挺拔出版主业,做亮主题出版?

陈永刚:中国出版集团“十四五”时期的重大项目和重大工程主要包括两类:一类是聚焦传统出版主业的项目和工程,其中既包括文化传承类重大项目,如“二十四史”及《清史稿》修订工程、《中国大百科全书》第三版、“复兴文库”,以及列入国家级出版规划的项目等等,又包括主题出版以及一批聚焦新时代、反映现实的文学原创精品;另一类是融合发展方面的项目。

在主题出版方面,中国出版集团的特色和优势是学术化、大众化、国际化。今年是建党100周年,集团在主题出版方面主要是集中力量抓好“六个一百”,这包括人民文学出版社《建党百年百篇文学短经典》、商务印书馆《海报里的百年风华——百部影片话党史》、人民美术出版社《中国共产党历史展览画册》、连环画出版社《人民是真正的英雄——庆祝中国共产党成立100周年百种红色经典连环画》、人民音乐出版社《中国共产党历史歌典——歌声中的百年风华》、中国民主法制出版社“纪念建党100周年百部红色经典电影连环画系列”。总之,集团主要是从文学、音乐、美术等方面,策划了“六个一百”,重点反映党的100年光辉历史。

王民:“十四五”期间做好主题出版是安徽出版集团的一个重点,我们立足安徽、面向全国,从三个方面进行内容挖掘。

一是挖掘革命文化,或者叫红色出版。因为安徽是革命老区,有大别山,是红四方面军诞生的摇篮,又有皖南新四军纪念地,还有很多革命故事。所以我们想深度挖掘从安徽走出来的革命历史故事和安徽的红色文化,然后走向全国。

二是挖掘历史文化。最近我们在做安徽历史的古籍库,桐城派文学、建安文学等都来自安徽,从三国时期的诗歌到宋词,再到清末民初胡适的新文化运动,安徽都在引领文学的发展,因此安徽有很好的值得挖掘的历史文化。

三是挖掘徽文化。我们最近参股了中国宣纸集团,想要深度挖掘文房四宝。现在书法进校园,包括宣纸和徽墨的手工技艺传承、中小学生的研学游,都构成我们出版的业务内容。

刚刚谈了内容的挖掘,除此之外,我们还在做传播渠道的创新。在新时期特别是“十四五”期间,如何做好主题出版的传播,增加受众,值得出版业去探索和尝试。我们也建了很多新媒体矩阵,做了很多立体传播的文章,特别是在融合出版上做了一些尝试,都是为了更好地推广主题出版。比如我们投资的电视剧《觉醒年代》现在正在热播,安徽人民出版社马上就要推出配套的图书。

打造精品力作 服务全民阅读

主持人:出版是文化事业和产业的非常重要的组成部分,在推动全民阅读方面发挥了很重要的作用。国家“十四五”规划提出“深入推进全民阅读,建设‘书香中国’”,请3位讲讲出版业怎么服务、助推全民阅读。

范军:“十四五”期间出版业服务全民阅读,要协调好三个关系。

一是协调好数量与质量的关系,推动高质量发展。从2019年的行业数据来看,当年出版图书50多万种,其中新书22万余种,这22万余种书中有一部分还是过去曾经出版而又重新申领了书号再次出版的书籍,从某种程度上说并不能算为真正的“新书”。也就是说,要服务全民阅读,出版业要不断创新,生产更多精品力作,提供有效供给,特别要在突出主题出版、解决高质量发展方面狠下功夫。

二是协调好生产与消费的关系,解决出版产品消费,促进全民阅读。出版产品只有在市场上被读者真正购买,出版产业才能具有生命力,才能将产业发展与全民阅读有机结合起来。

三是协调好纸质与网络的关系,做好传统出版和新型出版的融合发展。在这次疫情中,从国际出版业情况来看,纸质阅读呈下降趋势,数字化阅读在上升。如何推进传统出版与新型出版的融合发展,是“十四五”出版业发展不可回避的一个重要问题。

陈永刚:服务全民阅读,对集团来讲,一是多出好书,以社会主义核心价值观为引领,用内容精湛、制作精良、形式多样的各类出版物,满足人民群众精神文化新需求和对美好生活的新期待。二是积极参与各项文化惠民工程,如农家书屋等。三是将全民阅读纳入集团营销工作重点,推出一系列重点活动,如读者大会、读书大会、全民阅读月等。集团将深入贯彻落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》精神,把相关工作考虑体现在集团“十四五”规划中。

王民:出版是为读者服务的,全民阅读既为出版扩大了增长空间,更对出版提出了更高要求。这方面,安徽出版集团一是深入挖掘大家名家资源,推出一批社会效益高、读者认可度高、市场反响好的大众出版物。二是实施“名家导读计划”,邀请名家大家做客直播间,走入校园、图书馆、书店等,与读者互动分享、解疑答惑,增强亲和力、感染力、传播力。三是加强销售网络建设,坚持守正出新,继续依托地面店销售渠道,做好出版物销售。同时拓宽网络销售渠道、网上销售平台,推进线上线下同向发力、同频共振。四是积极参加各类全民阅读活动,如文化科技卫生“三下乡”、“文化进万家”等。

强化文化赋能 助推乡村振兴

主持人:我们编制“十四五”规划,除了刚才各位嘉宾谈到的围绕文化强国建设展开,还有一个背景就是乡村振兴,中央已出台了一揽子计划和一系列措施。在乡村振兴的大战略当中,我们出版人应该有什么新的作为?

陈永刚:中国出版集团在乡村振兴战略中发挥的作用主要体现在两个方面。

一是围绕全面小康、乡村振兴做好主题出版。去年,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,集团下属出版单位出版了一系列扶贫图书,包括商务印书馆的《习近平扶贫故事》、研究出版社的《中国减贫奇迹怎样炼成》等,取得了良好双效。《习近平扶贫故事》印行60万册,输出42个语种。下一步,集团将推动商务印书馆、人民文学出版社、研究出版社等多家出版单位共同参与,精心组织“中版记录小康文库”,加大乡村振兴产品线的建设力度,并通过国际展会、版权输出加大宣介力度,提升国际影响。

二是根据国家乡村振兴局的统一安排,发挥集团文化帮扶特色,做好对口帮扶县的“扶智”和“扶志”工作。集团总的考虑是,把握住“保持主要帮扶政策总体稳定”和“坚决守住不发生规模性返贫的底线”这个要求,把工作的重心从脱贫摘帽向振兴当地产业、推动乡村文明建设调整,突出教育帮扶、文旅产业帮扶、文化帮扶。

王民:乡村要振兴,文化不可或缺。出版人要积极服务乡村振兴战略,强化文化赋能,突出文化牵引动力,推动乡村全面振兴。

一是积极推出解读党中央关于乡村振兴重大战略部署、支持乡村振兴重大政策的通俗易懂的出版物,让好政策广为人知,产生好效果。

二是深挖本地人文历史现实资源,讲好新时代乡村故事,发挥榜样的力量,增强乡村振兴内生动力。这方面,我们和金寨县县委、县政府合作,在金寨建立了红色研学游基地。

三是用好市场的逻辑,善用资本的力量,有效嫁接出版平台,参与打造文化景区,推动文旅深度融合,让乡村资源活起来、乡村美起来、村民富起来、文化强起来。我们在西递村、宏村两个村中间的位置,投资6个亿,建了黄山中国书画小镇,建了全国最大的大学生写生营,推动了整个黄山地区写生产业的发展,带动了当地老百姓致富。

坚持守正创新 深化融合发展

主持人:各位嘉宾一开始就谈到了融合,经过这几年的实践,融合出版发生了质的变化,同时也带动出版的理念有了很多变化。请3位嘉宾说一下,在融合出版领域还有哪些新的做法?

范军:传统出版是我们的基础,这个基础首先要打牢,同时从出版单位的角度来讲,要把优势资源开发出来,不断在数字平台上聚集,运用最新的数字与传播技术,提供多元服务模式,形成新的出版形态。在这方面国际出版界的一些做法值得我们借鉴。以名列世界出版前50强的励讯集团为例,其旗下的爱思唯尔(Elsevier)拥有包括《柳叶刀》《细胞》等在内的1万多种期刊,仅2018年就发表研究论文47万余篇。他们通过搭建的数字化平台为用户提供解决方案,形成了新的数字化出版模式。

陈永刚:首先,融合发展是一个不可逆转的大趋势,走融合发展之路是必然选择。其次,与新闻媒体融合发展相比,出版融合发展还显得滞后,还有很大发展空间。再次,按照习近平总书记的要求,融合发展有三个阶段。第一个阶段是“你是你,我是我”,第二个阶段是“你中有我,我中有你”。中国出版集团正在向第三个阶段努力,“你就是我,我就是你”,传统出版和新兴出版深度融合,不分彼此。

在“十三五”时期我们集中投资了一批重大融合发展项目,迈出了很大步伐。“十四五”期间我们把融合发展作为集团一个重要的发展方向来规划,除了要对这批项目进行评估,分类制定发展目标之外,还要加强新型基础设施建设,在集团层面做好信息化建设的顶层设计,为各单位推动转型升级打下坚实基础。

王民:过去5年安徽出版集团围绕融合发展做了大量探索,取得了亮眼成绩。在“十四五”时期,我们还将一以贯之,继续推动融合发展不断深化,重点做到三个方面:

一是强化文化与科技融合。“十三五”时期,集团入选国家“十三五”重点科研计划1项,获得国家节能减排科技进步奖、技术发明奖2项,主导制定文化领域国家标准1项、行业标准5项,入选国家文化科技创新工程项目2项,“乐龄听书”“萌伢童书”等一批新业态新技术产品落地实施。“十四五”期间,集团将积极借助科技手段提升产业发展质量,目前我们正在与互联网头部企业腾讯谋划推进安徽文化数字资产建设等重大项目。二是加强文化与金融融合。未来,我们将继续强化金融资本撬动作用,继续推进集团财务公司筹备工作,力争早日挂牌运营,继续推进旗下安泰股份公司转板上市,择机收购文化产业链上的优秀企业标的。三是深化文化与旅游融合。集团超前谋划,早在2016年就组建安徽文旅集团,目前已经形成了一批业态新、效益优的好项目。

上一篇:“十四五”蓝图,他们这样绘制
下一篇:返回列表