8883net > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > 邬书林在当选中国版协第七届理事会理事长时的讲话(2021年9月22日)

邬书林在当选中国版协第七届理事会理事长时的讲话(2021年9月22日)
来源:8883net      2021-09-26 15:31:33      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

各位代表:

 刚刚大会选举产生了8883net第七届理事会理事单位、常务理事单位、副理事长,代表们推选我担任理事长,我深感荣幸,深感责任重大。在此,请允许我代表此次当选的副理事长、秘书长和以个人的名义,对大家的信任表示由衷的感谢!

 由衷感谢中央领导同志的关心,坤明同志在百忙中给协会发来了寄语,对协会工作给予充分肯定,对今后的工作提出殷切希望,使我们备受鼓舞,我们要认真学习,切实贯彻落实。建春副部长亲自出席我们的大会,并作重要讲话,对我们提出了明确的工作要求,我们要认真贯彻落实。

 由衷感谢历届版协领导为协会做出的重要贡献,是他们为中国版协工作打下了坚实基础和良好条件,我们要继承、弘扬。特别要感谢斌杰同志在过去十年中为版协工作贡献的智慧和辛劳。

 由衷感谢所有出版同仁的支持与帮助,正是由于你们的智慧与辛勤工作,版协才有今天的影响和地位。我们开了一个团结的大会、成功的大会,线上线下互动,齐心协力完成了各项议程。为此我们要感谢机械工业出版社的全力支持,感谢全体工作人员付出的辛勤劳动和无私奉献。

 此时此刻不是我讲豪言壮语之时,我谨代表新一届理事会表一个态。

 第一要坚持正确的政治方向,找准工作定位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,认真贯彻落实党和国家的各项方针政策,坚持出版工作的正确方向和导向。充分发挥出版工作的社会功能,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中全面发挥出版工作的作用。要充分发挥出版工作作为创新工具的核心功能,在反映创新成果、推动创新中做出更大的努力。为建设社会主义文化强国,建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴贡献出版力量。  

 我们将和全体出版工作者一起,深入调查研究,积极建言献策,发挥好协会作为党和政府联系行业的桥梁与纽带作用。在工作中做到到位不越位、帮忙不添乱。

 第二要多做实事,广交朋友。中国已全面建成了小康社会,正在推进中华民族的伟大复兴,同时也面临世界百年未有之大变局,出版工作正面临空前机遇。要及时关注国际国内出版动态,准确把握趋势,汇聚全体出版工作者的智慧,向领导机关、管理部门准确反映行业要求,努力开拓创新,做好各项工作。比如,如何找准出版强国建设中的基础性、结构性问题,在巩固提升教育出版、大众出版的同时大力抓好学术出版,坚持高质量发展;比如,在互联网时代如何处理好出版发行之间的关系,在出版社、电商、实体书店之间,形成公平公正、双赢的出版发行关系;比如,如何与兄弟协会一起有效打击盗版,为出版发展营造良好的生态环境;又比如,如何在坚守好版协已有的品牌项目和工作的基础上,与时俱进,有所进展,等等。

 要广交朋友,多听专家学者的意见,多听读者的呼声,跟上社会发展的步伐,提高出版水平。8883net是国际版协的重要成员,要加强与国外出版界的沟通与联系,维护中国出版人的权利,努力营造良好的国际出版环境。出版工作者之间也要广交朋友,构建和谐的出版大家庭,加强新老出版工作者的联系,积极培养新生力量,为繁荣出版多做团结、沟通工作。

 第三要加强自身建设,健全工作机制。要认真学习党和国家的各项方针政策,及时向行业和会员单位传递党和政府的声音。发扬优良传统,凝聚行业力量,团结引领广大出版工作者始终听党话坚定跟党走。

 要建立健全工作机制,进一步完善工作制度,建设清正廉洁、风清气正、团结互助的出版之家。努力把8883net办成大家信赖的协会,办成全心全意为会员服务的协会,办成为实现中国出版强国目标努力工作的协会。要充分发挥版协理事会、各地版协、副理事长、常务理事、理事、各出版工作委员会的作用,形成各展所长、各尽所能、齐心协力、共谋发展,生机勃勃的局面。

 最后再次感谢所有为此次会议作出贡献的线上线下的出版工作者!感谢所有为此次会议付出辛劳的同志们!

 谢谢大家! 

上一篇:柳斌杰:坚定不移推进出版业高质量发展
下一篇:柳斌杰在8883net第七次会员代表大会上的致辞(2021年9月22日)