8883net > 新闻公告 > 行业动态 > 全国馆配商联盟春季线上图采会启幕

全国馆配商联盟春季线上图采会启幕
20多万种新书上线,500多家出版社、2000多家图书馆及书店参会
来源:      2021-03-17 08:34:13      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 8883net

  2021全国馆配商联盟春季图采会论坛采取了录播方式,邀请专家畅谈行业痛点问题。

  人天书店 供图

 

本报讯 (记者张君成)3月15日,2021全国馆配商联盟春季图采会开幕。本届图采会由中国书刊发行业协会指导,全国馆配商联盟、北京人天书店有限公司承办,全国馆配商联盟副理事长单位协办,北京畅想之星信息技术有限公司提供技术支持,将持续到3月19日。

去年,全国馆配商联盟春季图采会采取线上模式举办,成为行业首创。今年,图采会继续采取线上模式,吸引了来自全国各地的500多家出版社和2000多家图书馆、书店参会,20多万种新书上线,更有专家论坛、出版社直播、抽奖、领红包等线上互动,高度模拟历届现场图书订货会形式。

为了回应行业热点,本届图采会组织录制了专家学术论坛,邀请来自图书馆界、出版界的多位学者分别围绕“图书馆智能化建设”等馆配热点话题展开讨论,节目采取录播形式播出,以期对馆配行业建设有所启发。

中国人民大学图书馆副馆长祝小静认为,一方面,我们可以借助互联网技术和新的平台、工具,将阅读推广活动开展的渠道由线下转到线上;另一方面,图书馆活动的形式和内容也会更加丰富多样。

首都师范大学图书馆副馆长熊丽和北京师范大学图书馆副馆长于静都认为,疫情使阅读推广工作的形式发生了一些变化,原来更多的是线下活动,现在改成了线上,但对活动的主题和内容并没有产生实质性影响。

在清华大学图书馆副馆长窦天芳看来,图书馆大数据知识服务是图书馆的一个基本功,要把它做好。但是做好它目前来说还是有难度的,需要提升推广馆员的能力,也需要整个上下游行业的共同努力。

中国人民大学图书馆副馆长张丹东认为,未来相关工作需要联合高校图书馆的力量一起组织调查和沟通,需要整个行业包括读者参与进来,才能够完成知识发现系统的完善和建设工作。

对此,北京科技大学图书馆副馆长刘恩涛提出了3点建议:“我觉得未来首先要解决的问题是推动数据的共享、开放;其次是提升馆员对读者的了解,进而能提出我们的需求;最后是知识发现系统的开发商们要充分应用最新的、最前沿的或者一些比较成熟的知识发现和数据挖掘理论,把它应用到实际的系统建设当中,集合用户、图书馆、开发人员、数据供应商整体力量,一起推动知识发现系统进一步发展。

和往年相比,今年的图采会也呈现出新的特点。一是为庆祝建党100周年,图采会官网首页开辟了百年党建精品图书专区,方便用户进行系统性的图书采集;二是在体系上,它深入调整、打磨系统架构,使图采会官网运行更加稳定,带给客户更加流畅的采书体系,同时还增加了直播、社交板块等实时交流互动;三是在展示宣传上,图采会官网新增实时数据大屏板块,对每日总销售额、总访问人数、出版社销量排行榜等多方面数据进行实时汇总展示,数据更直观,科技感更强。

此外,本届图采会也优化了系统算法,给中小出版单位更多曝光度,帮助引进流量,让他们的产品能更好地被图书馆发现。

上一篇:穆青著《十个共产党员》再版发行
下一篇:返回列表