8883net > 会员服务 > 会员风采 > 转企改制使上音社从小变大

转企改制使上音社从小变大
来源:中国新闻出版广电报       2021-10-26 09:49:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□费维耀

2000年10月,在原上海文艺出版总社领导信任下,我受命主持上海音乐出版社(以下简称上音社)工作,2001年年末又接管新成立的上海文艺音像出版社工作,从此开始了以两种正版资源全面加强音乐图书与音像制品配套出版的“一体化”管理模式。上任之初的上音社还处于市场化初级阶段,各类动销产品只有200余种,每年出版图书、音像制品仅几十种。我和社领导班子成员意识到,上音社要发展必须有长远的发展规划。

如何制定呢?经过一番调研之后,我认为上音社“十五”出版规划,需通过调整选题结构、改进生产方式、完善考核机制、创新管理模式,来逐步提升出版生产效率。实践证明,以“优化选题结构,拓展市场规模”为发展目标的思路方向正确,“十五”规划收官时,上音社销售码洋从3000万到6000万元。

上音社快速发展的起点,是在“十一五”期间。2008年5月,上音社与上海音像电子出版社转企改制,两社成为自主经济实体,独立从事市场经营。两社合一的“一体化”战略架构,使我们意识到运用互联网思维与信息技术,加大数字出版领域持续研发力度,搭建音乐出版与发展平台,将是增强上音社产品市场竞争力的核心。

据此,我们决定把产品研发的主攻方向聚焦在三大领域,即钢琴音乐为“骨干工程”,高等院校音乐、舞蹈教材和中外名家名曲音像制品作为“培育性工程”。通过对内容的组合创新,将传统纸质出版转化为数字化产品,进而推出更多图、文、音、像、谱五位一体的全媒体图书。在探索融合出版过程中,我们努力探寻“音乐是声音艺术”“音乐是时间艺术”的本质规律与属性,让纸质图书“听得到音乐”“看得到演奏”。从最早的“书配碟”“碟配书”,到图书去光盘化;从二维码替代原有配套光盘,到为用户提供各类音视频在线增值服务,逐渐实现了音乐知识内容的个性化服务和数字内容资源的在线销售,为音乐图书从无声变成有声、从平面走向立体做出了创新,得到读者和市场的普遍好评。

思路决定出路。出版思路的转变,让上音社获得了市场先机。“十一五”期间销售码洋从6000万到1.02亿元,销售首次超亿元。“十二五”期间销售码洋从1.02万到1.71万元,收款实洋首次超亿元。从2008年5月至2019年,上音社销售码洋从9391万增长到2.83亿元,增长率200.8%;营业收入从4917万增长到1.40亿元,增长率185.0%;利润总额从744万增长到3165万元,增长率325.4%,人均创利突破33万元。自2008年5月起,上音社正式转企改制。当时的注册资金为4300万元,到2019年货币资金已达到1.54亿元,实现营业收入1.4亿元,利润总额3165万元,剔除上缴利润因素,实现国有资产保值增值率268.5%。2020年受疫情影响出现下滑,2021年上半年又止跌反弹,各项指标接近甚至超出2019年。

21年来,我和全社员工立足上海,服务全国,放眼世界,依托红色文化、海派文化和江南文化的丰富出版资源,聚焦音乐产业,坚守出版主业,在主题出版、大众出版、教育出版和专业出版领域持续发力,自“十五”规划以来,产品研发和经营业绩始终稳健发展,连续20年保持快速发展。如今的上音社已由一家小型专业出版社成长为具有专、精、特、新气质的中等规模出版社,获得国家级奖项18个、上海市级奖项94个、集团级奖项16个。

从“十五”到“十三五”再到“十四五”,我深切体会到,转企改制对上音社发展的重要性。客观地说,今天的上音社之所以取得社会效益与经济效益双丰收,离不开全体上音人持之以恒的奋斗与努力。今天的上音社之所以跻身出版中等规模方阵,离不开国家文化体制改革的深入和各种优惠政策的大力扶持。

(作者系上海音乐出版社社长、总编辑)

上一篇:人民出版社的六大创新
下一篇:返回列表