8883net > 会员服务 > 会员风采 > 人民出版社: 在永恒主题中与党同心与民同行

人民出版社: 在永恒主题中与党同心与民同行
来源:中国新闻出版广电报       2021-10-11 09:09:12      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□本报记者 孙海悦

1921年9月1日,《新青年》杂志刊登人民出版社成立通告。100年后,跟随中国共产党走过百年光辉历程的人民出版社,已连续5届获得中国出版政府奖图书奖。日前,人民出版社总编辑辛广伟向《中国新闻出版广电报》记者解析了传播马克思主义、服务党和国家大局、弘扬中华文化、推动文明互鉴这一人民出版社的永恒主题。

顶层设计

明确核心积极谋划

“人民出版社是党和国家宣传文化的主阵地,是出版马列经典著作与马克思主义中国化成果的主平台,是中国哲学社会科学图书出版重镇。”辛广伟表示,百年来,人民社始终与党同心、与民同行,百年社史彰显着马克思主义在中国百年传播的主脉络,彰显着党的百年出版事业发展的主脉络。

从获得中国出版政府奖图书奖的书目可以看出,《艾思奇全书(共8卷)》《马克思恩格斯文集(10卷)》《社会主义通史(8卷)》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等无不体现了人民社主题出版工作的提早布局、精心规划、严密组织。

辛广伟介绍说,人民社始终把传播马克思主义、服务党和国家中心工作作为主题出版工作的核心来谋划。党的十八大以来,宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想成为人民社的首要任务,成为人民社主题出版的重中之重。

在做好习近平总书记原著出版方面,人民社对总书记讲话单行本的编印发与宣传进行全流程优化,出版时间进一步缩短,发行量进一步扩大,单行本的作用得到更好发挥。党的十八大至今,人民社已出版习近平总书记单行本113种。

在做好优秀理论及通俗读物出版方面,人民社结合习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,针对党员干部、相关重要领域、青少年学生等不同群体,规划了多个系列读物,包括中宣部编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等,人民社与相关单位共同策划的《习近平讲故事》《平“语”近人——习近平喜欢的典故》等及刚刚出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》等。

在做好国际传播方面,人民社对外输出了一批关于习近平新时代中国特色社会主义思想图书的外文版权,对于国际社会理解中国巨变背后的思想源泉与精神力量有重要帮助。

“在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方面,人民社形成了较完备的图书出版传播体系。”辛广伟表示。

打造高地

深耕主业形成合力

强化主责主业、深耕主题出版,人民社注重不断提升政治研判能力和选题策划能力,全力打造主题出版高地。

“主题出版物要做到质量上乘、推出及时、影响广泛,就必须提前策划,一些规模较大、有重大影响力的图书尤其必要。”辛广伟表示,人民社在制订大型发展规划、年度计划时,都会把主题出版作为重点提早部署,许多获奖图书都是这样产生的。在发现新中国成立前辞世的我党早期领袖著作出版还存在诸多空白后,本着强烈的历史责任感,人民社立即规划启动了《中共先驱领袖文库》编辑出版工程。经过5年多的努力,这套48卷1800余万字的大型文库于2014年出版,并得到中央领导及有关方面的高度肯定。“至此,我党第一、二代领导集体著作出版基本完成,这一思想宝库基本完备。”辛广伟说。

主题出版与中央大政方针、时事政治、国内外重大事件紧密相关,因此,高度的政治敏锐性是关键。辛广伟说,人民社策划重大主题出版项目,不仅注重围绕未来一个时期国家重要时间节点、重大事件策划选题,也同样注重日常工作中随时关注中央的重大安排与部署,以便更主动、及时地服务大局。2014年2月,人民社从新华社发布的消息中得知,2015年中俄双方将共同举办庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动,立即决定策划相关图书,邀请、组织两国学者编写《共抗法西斯》并出版中俄文版。该书被外交部作为习近平主席会见普京总统时的礼品书、外交部赠送来华参加庆祝活动人员的礼物。

“加强与党和政府相关机构、相关宣传单位、文化科研机构等的联系,可以形成主题出版的合力。”辛广伟表示,人民社与中央党校、中央党史和文献研究院、中国社科院、人民日报社、新华社等单位都有密切的联系,共同策划了许多重要选题。

融媒传播

载体出新立体呈现

当前,主题出版形式内容与载体平台不断出新。“新技术对于传统出版既带来挑战,也带来机遇。”辛广伟谈道,人民社经过认真研究与摸索,才取得了一些初步成绩,代表性产品是“中国共产党思想理论数据库”及相关产品、视频书(eBook)。

作为内容最丰富、最权威的中共党史与思想理论数字传播平台,该数据库实现了从传统篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,极大方便了读者,对党的思想理论的出版与传播发挥了独特的不可替代的作用。人民社今年获得中国出版政府奖的党员教育数据库也是这一类型。

“视频书”由人民社首创,在编辑制作《图解政府工作报告(2015)》时提出了利用新技术的想法,即在其中嵌入二维码视频制作成视频书(当时称“多媒体互联版”),方案获得国务院办公厅的批准与支持。2015年3月,人民社制作了我国第一部视频书,出版后得到中央领导同志的批示表扬,受到广大读者欢迎。目前,编辑制作视频书已成为人民社图书出版的常态内容。

“作为出版人,必须了解自身优势、相关新技术的功能及产品是否符合读者需求,这样才可能增强主题出版物的吸引力、感染力和影响力。”辛广伟表示。

上一篇:商务印书馆: 工匠精神锻造文化精品
下一篇:返回列表