8883net > 会员服务 > 会员风采 > 浙江出版联合集团 铸造浙江文化高地建设出版标识

浙江出版联合集团 铸造浙江文化高地建设出版标识
来源:中国新闻出版广电报       2021-09-13 08:29:28      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 黄琳 文/摄

8883net

  杭州庆春路购书中心陈列的浙版好书,为读者提供丰富的购书选择。

 

“产品线”“大流量”“新空间”“壮支柱”“快改革”“硬支撑”“严规范”“精管理”“优保障”“强引领”,记者近日从浙江出版联合集团了解到,针对集团发展当前面临的优势和短板,发展思路和目标,集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊在党委理论学习中心组专题读书会暨半年工作总结会上,提炼出了10个关键词,谋划下一阶段工作,把精品出版作为核心,把数字融合作为关键,把深化改革作为动力,努力创造推进出版业高质量发展的双效业绩,铸造新时代浙江文化高地建设的鲜明出版标识。

破除路径依赖

读书会期间,浙版集团围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展党史学习教育,探访中共建德第一小组诞生地,感悟红色文化,传承红色精神;邀请知名学者郁建兴教授讲授“共同富裕”,夯实理论基础,领悟思想内涵,启迪出版实践;聚焦“浙版传媒上市后高质量发展”主题,分组讨论献计献策,碰撞思想火花,凝聚行动共识。

今年是建党百年、“十四五”开局之年,面对疫情下经济恢复过程中的各种困难挑战,浙版集团以党史学习教育为引领,坚持改革发展,实现浙版传媒挂牌上市,以营收、利润双增长的业绩,交出了符合预期的成绩单,实现了“十四五”开门红。

浙版集团将继承发扬伟大建党精神,继续强化党建引领,加快改革创新,破除路径依赖,不断完善体制机制,为集团高水平高质量发展提供坚强保障。

壮大品牌集群

“文字不多,图画有趣,知识丰富,史实严谨,寓教于乐,不仅能了解到权威党史和新中国史,还能学几个有趣的知识小段子。”浙江人民出版社社长叶国斌所说的书正是该社最新推出的《漫画百年党史·开天辟地》,这本书通过手绘漫画的方式讲述党史故事,以富有时代气息的语言和表现形式赢得了年轻拥趸,首发公众号推文在2小时内阅读量就突破10万,单日预购册数超1万。

像这样内容丰富、形式多样的图书在浙版集团还有不少。浙版集团强调要守好“红色根脉”,做好主题出版;要坚持“专业立社、学术壮社、精品强社、品牌名社”,提升精品生产力、用户服务力和品牌影响力。人民教育出版社一直和浙版集团有着良好的合作关系。人民教育出版社党委书记、社长黄强表示,双方将充分利用自身优势,进一步加大合作力度。与浙江少年儿童出版社有着密切合作的“动物小说大王”沈石溪也认为,浙版品牌经营得好,作家的作品也传播得开,可以受到更多读者的关注。

接下来,浙版集团将发挥协同优势,做强品牌出版,以自主原创和争抢头部资源为抓手,加快形成市场产品线品牌集群。关注流量时代的商业思维和销售模式,发力新媒体短视频矩阵建设,深耕直播带货新赛道,汇聚私域流量,以直播带货为突破口构建自营销售渠道体系,推动营销平台立体化,提高图书带货能力和盈利能力。

做强数字出版

当前,数字浙江建设正在如火如荼地进行。浙江有很好的数字基础,浙版集团坚持“思想引领时代、知识服务用户”的理念,借助数字化、新技术,能更好地为出版服务、为读者服务。

针对出版业面临的形势,浙版集团提出将顺应出版数字化改革潮流,建设线上数字出版主赛道,全面构建线上出版为主体、线上线下双循环相互促进的出版发展新格局。加快发行转型,推进线下书店、线上平台的双阵地建设,提升智慧发行,构建打通面向全网用户的行业电商平台。浙版集团将整合线上线下的内容服务力量,以基础数据联通和智版大脑建设为依托,打造超级客户端,打造流量入口;建设集团垂直细分平台,打造数字阅读、图书电商、知识服务、教育服务、馆配服务、按需印刷、大数据分析等领域的客户端平台集群,建设分发渠道。

鲍洪俊表示,下一步,浙版集团将牢固树立“思想引领时代、知识服务用户”的价值观,强化争先意识、数字意识、变革意识,紧起来、跑起来、实起来,清晰标注主题出版、重点出版、品牌出版、教育出版高质量发展的新坐标,关注流量时代的商业思维和销售模式,推动营销平台立体化,努力打造“文化浙军样本”鲜明出版标识。

上一篇:科学出版社: 为建设科技强国提供精品力作
下一篇:返回列表